Perfil de usuários de criptomoedas: Uma possibilidade para uso de pagamento de serviços turísticos - Silva, Gislainy; Mendes Filho, Luiz (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
O setor turístico está se transformando com o avanço tecnológico, exigindo que empresas e consumidores se adaptem às novas tecnologias. Uma inovação financeira em destaque é o uso de criptomoedas como forma de pagamento. Essas moedas virtuais não são controladas por governos ou instituições financeiras e simplificam transações internacionais, além de reduzir custos de câmbio. O estudo objetiva analisar o perfil de usuários de criptomoedas, abordando sua descrição sociodemográfica, motivação, frequência de viagem, nível de conhecimento, e uso para pagamento de serviços turísticos. Foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, utilizando um questionário online via Google Forms, com 315 participantes selecionados por amostragem não probabilística por conveniência. Os resultados indicam que a maioria dos usuários são jovens e adultos do sexo masculino, com ensino superior completo e alta renda. As principais ocupações incluem estudantes, engenheiros, analistas, empresários e professores. A motivação mais comum para viagens é o lazer, e a Bitcoin é a criptomoeda mais conhecida. A maioria utiliza criptomoedas como investimento, e poucos as usam para pagar por serviços turísticos. Apesar desse uso limitado, a percepção dessa modalidade de pagamento está crescendo. As criptomoedas oferecem vantagens como transações seguras e rastreáveis, descentralização sem necessidade de intermediários, e taxas de transação mais baixas, graças à tecnologia blockchain.