Acessibilidade em centros históricos: uma análise exploratória em destinos turísticos brasileiros a partir do Tripadvisor - Lima e Silva, Daiko; Mafra, Kennedy Kaufummam Costa; Santos, Samuel Ribeiro dos; Vanzella, Elídio (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
A acessibilidade é uma questão fundamental para a qualidade de vida de pessoas com deficiência, mobilidade reduzida e idosos, além de refletir o nível de democratização de um Estado. Este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos usuários do TripAdvisor sobre a acessibilidade em Centros Históricos brasileiros, incluindo Florianópolis (SC), Ouro Preto (MG), São Luís (MA), Pirenópolis (GO) e Belém (PA). A pesquisa é qualitativa, exploratória e descritiva, com base em revisão bibliográfica e análise documental. Foram examinados 1919 comentários, dos quais 319 (17%) mencionaram questões de acessibilidade. Os dados foram processados ​​no software IRaMuTeQ, gerando uma nuvem de palavras, análise de similitude e classificação hierárquica descendente. Os resultados indicaram a importância de tornar a acessibilidade um tema central tanto na investigação acadêmica quanto na gestão pública do turismo. Identificaram-se fragilidades significativas nos cinco Centros Históricos, o que prejudicam a mobilidade e a permanência dos visitantes, impactando aspectos econômicos e democráticos. A pesquisa também destacou o aumento da população idosa no Brasil, reforçando a urgência de melhorias nesses destinos. O estudo contribui para o debate sobre políticas inclusivas, especialmente em patrimônios reconhecidos pela UNESCO e IPHAN, e destaca a acessibilidade como um direito constitucional, além de uma questão mercadológica. Espera-se que esses destinos se adaptem para receber turistas e moradores com dificuldades de mobilidade. As limitações incluem o número restrito de locais analisados ​​e a falta de estudos semelhantes focados na gestão pública do turismo. O trabalho sugere investigações futuras, como análise de capitais brasileiras, cidades de um Estado específico ou estudos quantitativos, ampliando o entendimento sobre acessibilidade no turismo.