O turismo na Bahia e a difusão dos saberes tradicionais dos povos e comunidades da Reserva da Jaqueira, Matarandiba e Quilombo Kaonge - Vieira, Salete; Benevides, Clícia; Coimbra de Sá, Natália (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2024)
No estado da Bahia há crescimento de comunidades tradicionais que desenvolvem a atividade turística em seus territórios que, em muitos casos, buscam o turismo como estratégia de posicionamento a partir da qual conseguem falar de si ao mundo, mantendo suas tradições. Este trabalho tem como objetivo analisar a difusão dos saberes tradicionais no turismo por parte de alguns povos e comunidades na Bahia: Reserva Pataxó da Jaqueira, Matarandiba e Quilombo Kaonge. A abordagem é descritiva e exploratória, de caráter qualitativo, tendo como principais instrumentos de coleta de dados o levantamento bibliográfico, observação direta e aplicação de entrevistas com as principais lideranças. As comunidades foram definidas após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Foi realizada explanação das comunidades analisando os principais métodos de difusão e verificou-se que os saberes e fazeres são transmitidos de geração em geração e adaptados para as atividades turísticas. Todas as comunidades têm como a finalidade de fortalecimento dos seus patrimônios culturais e naturais, o que é expresso fortemente em seus roteiros através de palestras e vivências. Considera-se fundamental apoiar as comunidades na preservação e transmissão de seus conhecimentos, respeitando suas tradições e modos de vida únicos e contribuir, por meio da publicação de pesquisas mais avançadas sobre o tema, colaborando com o processo de difusão.