Fatores determinantes no entendimento sobre turismo: : uma breve discussão a partir das perguntas apresentadas por discentes iniciantes - Delgado, Anna Karenina Chaves (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2024)
Os alunos iniciantes no estudo do turismo se deparam com a necessidade de compreender o que é turismo. Considerando que alguns possuem uma ideia baseada no senso comum, podem apresentar dificuldade inicialmente em perceber as minucias associada ao turismo. Assim, ao longo de seis anos de docência em componentes curriculares iniciais de cursos (superiores e técnicos subsequentes) ofertados em uma instituição federal de ensino foram compiladas as principais dúvidas e a partir destas realizou-se uma pesquisa bibliográfica buscando responder aos questionamentos a luz de pesquisas realizadas por estudiosos da área. Notou-se que aspectos como mobilidade, novas relações estabelecidas entre trabalho e viagens, temporalidade, entre outros aspectos, tem tornado a criação de uma definição única sobre turismo mais complexa, requerendo do discente o desenvolvimento de um senso crítico para que entendam de forma ampla o vem a ser turismo.