Potencialidades dos eventos culturais do Beco da Lama para o fomento do turismo cultural da cidade de Natal/RN - Lima de Barros, Aline; Santos, Rayssa; Soares, Amanda; Lanzarini, Ricardo (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as potencialidades dos eventos culturais e de lazer do Beco da Lama para o fomento do turismo cultural em Natal/RN. O Beco da Lama é, historicamente, um lugar de boemia e confraternização de residentes e visitantes e, desde sua revitalização, tem se reafirmado como um espaço de lazer para os natalenses e uma opção para os turistas. Para tanto, a pesquisa consiste em um estudo de caso de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Para coleta de dados utilizou-se da observação in loco, acesso a domínios on-line e de um roteiro semiestruturado para quatro entrevistas, sendo dois representantes do comércio local, um da Sociedade do Beco da Lama (SAMBA) e um da Secretaria Municipal de Turismo do Natal/RN. Para analisar os dados, empregou-se a análise de conteúdo. Dentre os resultados alcançados, diagnosticou-se que o Beco da Lama é um local que faz parte da história e da cultura de Natal, a partir de seus estabelecimentos e eventos culturais semanais como a Quinta Que Te Quero Samba e a Discotecagem, e anuais, o Festival Gastronômico Pratodomundo, o carnaval fora de época, CarnaBeco e o Festival Literário, FliBeco, além de grafites em seus muros e paredes, que o fazem uma galeria a céu aberto, que passou por uma revitalização de 2019 a 2021. Todavia, é um espaço com potencial turístico a ser desenvolvido, visto que, para além da boa estrutura para comportar a população e turistas, os eventos realizados retratam, de forma peculiar, os aspectos da cultura da boemia natalense. Conclui-se que para os eventos identificados, durante a imersão no Beco, possam fomentar o turismo de interesse histórico-cultural se faz necessário mais investimentos em segurança pública, em incentivos as manifestações culturais e em estratégias de marketing voltadas a turistas e residentes.