O Turismo Comunitário é bom? : Desafios e Perspectivas da Prainha do Canto Verde, Ceará, Nordeste do Brasil. - Gorayeb, Adryane; Dantas Coelho, Susana (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2023)
A pesquisa teve como intuito avaliar o turismo comunitário na Resex da Prainha do Canto Verde, Ceará, Brasil, localizada a cerca de 130 km ao leste da capital, Fortaleza. A análise foi feita a partir de uma abordagem qualitativa, com aplicação do Inventário da Oferta Turística (INVTUR) e de entrevistas com representantes do poder público municipal, de organizações não-governamentais e de associações comunitárias locais, tendo por base os conceitos propostos por Irving (2009). Constatou-se que o turismo comunitário não é percebido como principal fonte de renda das famílias da comunidade, mas interage com atividades tradicionais (pesca e agricultura), além de abranger questões culturais, sociais e ambientais da localidade, num contexto em que não envolve a comunidade como um todo, em seus processos decisórios e participativos. Por outro lado, a ausência de infraestrutura para o desenvolvimento de uma oferta turística mais competitiva, em modelo tradicional, denota relevância ao turismo comunitário, o que influencia na polarização das relações e dos interesses econômicos presentes no cotidiano da comunidade, manifestada na atuação de duas associações de moradores com ideais e ações discordantes. Este estudo pode contribuir com o planejamento das atividades turísticas na comunidade e em cenários semelhantes, com vistas a uma melhor gestão turística e um desenvolvimento mais sustentável, envolvendo turistas, governos e a população local.