Uruguay através de Punta del Este: : miradas extranjeras en torno a un destino emisario, aproximaciones desde Brasil - Cajarville, Daniel (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2023)
Esta investigación estudia las imágenes proyectadas durante el período 1997 - 2020 por el diario Folha de São Paulo sobre el destino Punta del Este (PdE), a partir de su relación con las imágenes de Uruguay, durante un período de consolidación de los flujos de movilidad desde Brasil. A través de una estrategia de análisis de contenido y estudio bibliográfico, se identifican imágenes en torno la geografía uruguaya y puntaesteña, por un lado, así como dimensiones simbólicas en torno al ethos del país y su destino insignia. Por una parte, la ciudad, la playa y el campo constituyen la imagen de Uruguay a la vez que la imagen de PdE ello condensa; por otra parte, la estabilidad, progresismo y tranquilidad imaginados para el Uruguay dialogan singularmente con la seguridad, suntuosidad y relativa agitación puntaesteña. Se concluye que las imágenes de Uruguay vistas por el periódico brasileño se diversifican a través de aquellas de Punta del Este, al mismo tiempo que las representaciones en torno al área balnearia condensan atributos nacionales entre la metonimia y el oxímoron.