Turismo de observación de aves “Aviturismo” como contribución a la sostenibilidad – el caso de la Reserva de Biosfera Yasuní en el Ecuador - Osorio Sanchez, Maria Cristina; Almeida, António Sérgio Araújo de; Conceição Silva Jorge, João Paulo (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2023)
Teniendo como punto de partida la biodiversidad de aves en la Amazonía ecuatoriana puntualmente en la Reserva de Biosfera Yasuní (RBY), se pretendió evaluar la percepción de las personas, de preferencia locales, o vinculadas a este lugar acerca de la actividad de observación de aves como alternativa turística, diagnosticando contribuciones y limitaciones para el desarrollo de una oferta turística basada en la asunción identitaria local de las comunidades indígenas. Para esto, se empleó un cuestionario que permitió analizar la percepción de las personas sobre la RBY y una entrevista a un experto para conocer los criterios que se emplean para establecer sitios de aviturismo, las variables diferenciadoras para la experiencia turística en la RBY y la contribución para el desarrollo sostenible de las comunidades locales.