Inserção dos atores sociais locais na gestão do turismo em Jericoacoara - CE - Fonteles, José Osmar (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2015)
As áreas protegidas têm se constituído em espaços privilegiados para o turismo, despertando o interesse do poder público e da iniciativa privada, com investimentos no setor. Recursos ambientais são identificados e transformados em produtos, com marketing especializado montando e/ou projetando cenários que atendem aos interesses dos visitantes. Assim, lugares até então inexplorados turisticamente, passam a ser visitados por pessoas oriundas de culturas distintas, alterando o jeito de ser dos moradores locais, sobretudo quando são impactados pela presença e convivência de outros moradores que ocupam o seu território. Este é o contexto em que desenvolvemos o presente trabalho tendo por objetivo analisar o turismo no segmento Sol e Praia, no sentido de compreender como se dá a inserção dos atores sociais locais na construção e comercialização de produtos que atendam aos interesses dos visitantes, gerando renda e inclusão socioambiental, a partir de uma gestão integrada. O texto faz referência à Jericoacoara antes e com a entrada do turismo, ressaltando a ação dos moradores nativos e adventícios na produção do espaço geográfico e sociocultural para o turismo, com destaque para o segmento Sol e Praia. Enfatizo a forma de como os diversos atores sociais se organizam para se fortalecerem enquanto Destino Indutor do Turismo, a partir das suas categorias sociais e ocupacionais e da gestão institucional materializada no órgão municipal do turismo, no conselho municipal do turismo, no grupo gestor e na instância de governança regional. Relato a experiência do ordenamento do trânsito em Jericoacoara, ação demandada pela comunidade, apoiada pelo governo estadual e municipal. Palavras chaves: turismo, segmento sol e praia, destino indutor, gestão