TikTok no turismo: : revisão de literatura integrada a bibliometria - Martins, Leylane Meneses; Mendes Filho, Luiz; Silva dos Santos, Valdislene (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2023)
O presente artigo tem como objetivo fornecer uma revisão sistemática integrada a análise bibliométrica da produção do conhecimento científico acerca do tema rede social TikTok no campo do turismo, extraída no Portal de Periódicos CAPES a partir de uma pesquisa exploratória descritiva de artigos publicados em revistas acadêmicas e anais de eventos durante 2016 a 2022. Unificar estudos relacionados a rede social TikTok e sua inserção na atividade turística se faz importante pela atual conjuntura tecnológica vivenciada pela sociedade, além de apresentar os autores que disseminam dados de suas pesquisas sobre redes sociais, uma tendência influente no desenvolvimento do turismo. Considera-se uma temática emergente em âmbito internacional, principalmente a partir do ano de 2020 e ainda pouco explorada no Brasil. Dentre os 51 artigos relacionados a temática TikTok no turismo, identificou-se o marketing como área expressiva, com abordagens a partir da percepção do potencial ou turista real e da gestão de destinos em aderir tal rede social para auxiliar na visibilidade e aumento da demanda turística. Assim, foi possível compreender a diversidade de estudos, em sua maioria publicados no ano de 2022 e como suas nuances/perspectivas de análises podem contribuir para o turismo com o uso do TikTok.