Museus e Turismo: em busca do diálogo e da compreensão intercultural - Magalhães, Fernando; Santos, Maria da Graça Mouga Poças (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2023)
Neste artigo pretendemos dar conta da relação sempre profícua entre museus e turismo, mas não isenta de dificuldades de diálogo e de compreensão mútua, salientando a importância que assume a animação dentro dos espaços museológicos para chegar a todos os tipos de públicos-alvo. No século XXI, o turismo tem sido um dos principais fatores de globalização e de encontros entre povos das mais diversas culturas. Todo o tipo de turismo, mas em particular o turismo cultural, assume-se como uma plataforma de excelência, capaz de proporcionar um entendimento e o diálogo intercultural, tendo como mediador o museu. O tipo de turismo que parece melhor responder a esta realidade é o turismo criativo, evolução natural do turismo cultural, o qual procura que os turistas possam aprender e colocar em prática conhecimentos baseados na sua criatividade e na cocriação de experiências, junto das comunidades locais. A estratégia metodológica adotada incluiu a análise bibliográfica, apresentação de fotografias e o conhecimento empírico em relação ao tema.