Covid-19 e as suas implicações aos guias de turismo e condutores de visitantes em atuação no Piauí - Fonseca Costa, Ana Angélica; Almeida, Antonio Rafael (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2022)
A circulação global do vírus causador da COVID-19 promoveu um conjunto amplo de rupturas, transformações e adaptações na vida em sociedade. Para além disso, a situação pandêmica ainda evidenciou e aprofundou os cenários de vulnerabilidade e fragilidade nos âmbitos sanitários, sociais e econômicos, com destaque particular para o mundo do trabalho e as situações vivenciadas pela classe trabalhadora mediante a condições laborais cada vez mais precárias e instáveis. O turismo é aqui inserido por ter sido um dos principais afetados com a paralisação temporária das atividades econômicas, a imposição de restrições nas mobilidades humanas, a necessária instauração de protocolos de biossegurança e a interrupção da visitação em atrações turística em todo o mundo, bem como e, em especial, por se revelar como uma “indústria” sustentada em grande parte por trabalhadores autônomos e informais, a exemplo dos Guias de Turismo e dos Condutores de Visitantes. Nesse sentido, este trabalho objetiva desvendar as implicações e as consequências da interrupção das atividades profissionais provocada pela pandemia da COVID-19 nas duas categorias mencionadas e em atuação profissional no estado do Piauí. Metodologicamente, o estudo se enquadra dentre o escopo da pesquisa descritiva-exploratória, de natureza quali-quantitativa, a partir da realização de levantamento bibliográfico e documental, e da pesquisa de campo, por meio da aplicação de questionário. O instrumento de coleta foi aplicado de modo on-line entre os meses de junho e julho de 2020 a uma amostra não probabilística de 123 respondentes, destes 41 Guias de Turismo e 82 Condutores de Visitantes, em atuação no estado e acessados pelo método “bola de neve”. Os resultados mostram as profundas consequências da interrupção temporária do fluxo de visitantes para o trabalho e renda desses profissionais, as alternativas adotadas pelos mesmos para a superação das limitações orçamentárias, a identificação das dificuldades no acesso às instituições de proteção e fomento e aos seus meios e programas de apoio e a incipiente atuação dos órgãos estaduais e federais no tocante ao acolhimento das demandas e das necessidades de ambos.