As contribuições da gestão estratégica de pessoas para qualidade de vida no trabalho: uma análise da percepção dos trabalhadores de empresas de eventos e cerimoniais do Rio Grande do Norte - Silva de Araújo, José Mateus; Silva Araújo, Mayanne Fabíola; Trindade da Silva Barreto, Leilianne Michelle (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2022)
A qualidade de vida no trabalho (QVT) está intimamente relacionada ao sucesso de uma empresa, pois por meio dela os colaboradores obtêm melhores condições de trabalho, uma maior integração entre as equipes pode ser alcançada e o ambiente de trabalho fica mais agradável, contribuindo desta forma, para a melhoria do desempenho organizacional. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo, analisar as contribuições da gestão estratégica de pessoas para a qualidade de vida dos trabalhadores de empresas de eventos e cerimoniais do Rio Grande do Norte. Por meio da caracterização da importância da gestão estratégica de pessoas na qualidade de vida para empresas de eventos e cerimoniais; da identificação dos fatores que influenciam a qualidade de vida em empresa de eventos e cerimoniais; e da compreensão de quais as contribuições da gestão estratégica de pessoas que influenciam na qualidade de vida dos trabalhadores de empresas de eventos e cerimoniais do Rio Grande do Norte. O estudo realizado caracterizou-se como descritivo-exploratório de natureza qualitativa, a pesquisa apresenta ainda a caracterização quanto ao objeto de estudo que será um estudo por com amostra não probabilística por conveniência. O universo da pesquisa compreende a participação de trabalhadores do setor de eventos do estado do Rio Grande do Norte, sendo a pesquisa, realizada por meio de questionário online através da plataforma do google forms, e o instrumento de coleta utilizado foi adaptado da dissertação de Diniz (2010), que contempla as oito dimensões propostas pelo modelo de QVT de Walton (1973). O estudo alcançou os objetivos propostos e identificou que os trabalhadores do setor de eventos do Rio Grande do Norte tendem, em sua maioria, a se submeter a condições desfavoráveis de trabalho, com baixa remuneração, baixo reconhecimento, pouca evidência de programas de treinamentos, dentre outros fatores.