Entraves e oportunidades para a inclusão de pessoas com deficiência física no turismo de aventura - de Lima Claudino, Adson; Gomes do Nascimento, Felipe; Pereira de Araújo, Maria Valéria; Lanzarini, Ricardo (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2022)
O turismo de aventura, enquanto atividade que envolve riscos e proporciona adrenalina aos seus praticantes, pode ser adaptado para atender demandas específicas, como, por exemplo, as pessoas com deficiência (PcD), uma vez que para este público, o segmento representa uma possibilidade de superação, autonomia e inserção social. Desta maneira, esta pesquisa teve como objetivo compreender os entraves e as oportunidades para a inclusão de pessoas com deficiência física no turismo de aventura, sob o olhar de representantes de entidades de apoio à pessoa com deficiência física de Natal - RN. Trata-se de um estudo de caso qualitativo de caráter exploratório, tendo os dados coletados por meio de entrevistas realizadas via Google Meet e de maneira presencial, utilizando como instrumento para a coleta de dados um roteiro semiestruturado, com representantes de duas entidades da capital potiguar: Sociedade Amigos do Deficiente Físico do RN (SADEF/RN) e Associação dos Deficientes Físicos do Rio Grande do Norte (ADEFERN), com técnica de análise de conteúdo para a análise dos dados. Os resultados demonstram que os principais entraves estão relacionados à falta de incentivo para a promoção de políticas públicas que incluam tais indivíduos nos diversos setores da sociedade, sendo o turismo um deles. Por sua vez, as oportunidades apontam o papel relevante que as entidades de apoio possuem para este público, sendo consideradas ambientes que promovem socialização, valorização e fortalecimento pessoal.