Retos para la Gestión turística sostenible en el Sitio Patrimonio Mundial Binacional Reservas de la Cordillera de Talamanca- PILA (SPMRCT-PILA), sector Costa Rica - Zumbado Morales, Félix; Álvarez López , Jessica; Vargas Aguilar , Dario; Agüero Valverde, Jonathan (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2022)
Los lugares declarados como patrimonio mundial se pueden convertir en recursos turísticos muy valorados. En los casos donde no se realiza una correcta planificación estratégica del turismo se pueden generar graves impactos e incluso, poner en riesgo la integridad de los valores universales excepcionales del sitio. El artículo tiene como objetivo establecer los principales retos que se presentan para lograr la gestión de turismo sostenible en el Sitio Patrimonio Mundial Binacional, Reservas de la Cordillera de Talamanca-PILA; sector Costa Rica. La información base es el resultado del proceso de Evaluación Ambiental Estratégica (EAE), 2021 en dicho Sitio Patrimonio Mundial (SPM). La metodología se basó en el análisis diagnóstico de las 8 Áreas Silvestres Protegidas (ASP) que conforman el SPM, estas son Parque Nacional Barbilla, Parque Nacional Chirripó, Reserva Biológica Hitoy Cerere, Parque Internacional La Amistad, Zona protectora Las Tablas, Reserva Forestal Río Macho, Parque Nacional Tapantí-Macizo de la Muerte. Durante el proceso proceso participativo del EAE se realizaron 55 entrevistas telefónicas, 23 entrevistas presenciales, 20 encuestas en línea, y 7 talleres (5 presenciales y 2 virtuales). En el tema de visitación, se realizó el análisis de datos del año 2011 al 2020. . Los resultados muestran que el principal reto que enfrenta el SMP es la carencia de personal y los escasos recursos para inversión. Se considera que es necesario incorporar 16 personas al equipo de trabajo para lograr sobrepasar la crisis actual, también es necesario realizar los Planes de ordenamiento territorial en las zonas adyacentes al SPM y generar una visión de administración del SPM como unidad integrada con la Zona de Influencia Directa, área que fue definida en el EAE. Finalmente, se recomienda nombrar una persona administradora del SPM quien sea la encargada de la coordinación de todos los proyectos que se desarrollan en el lugar.