Determinantes da demanda turística no Ceará (1998-2018) - Carvalho Filho, Álvaro Martins de; Tavares, Jean Max; Perinotto, André Riani Costa; Coriolano, Luzia Neide Menezes Teixeira (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2022)
O Estado do Ceará tem ocupado lugar de destaque no turismo brasileiro, recebendo turistas do Brasil e do exterior em virtude de suas belezas naturais, sua típica gastronomia e a hospitalidade de seu povo. Porém, o estado enfrenta uma intensa competição com outros destinos de sol e mar, como Pernambuco, Rio Grande do Norte e Bahia. Para enfrentar esse cenário, estado precisa identificar o que realmente pesa na escolha do turista pelo Ceará. Isso posto, o objetivo desta pesquisa foi identificar os principais determinantes da demanda pelo turismo no Ceará no período de 1998 a 2018, considerando as variáveis independentes PIB per capita dos 10 principais estados emissores de turistas para o estado, a taxa de câmbio, o nível de criminalidade e o índice pluviométrico. Por meio da análise de regressão simples (Mínimos Quadrados Ordinários), os resultados mostraram que um aumento no PIB per capita dos principais estados emissores provoca um aumento no número de turistas para o Ceará, notadamente de Pernambuco, Rio Grande do Norte e São Paulo. As demais variáveis apresentaram o sinal esperado, de acordo com a literatura.