O lugar literário e a costura dos lugares: interfaces entre turismo, museu e a poética de Cora Coralina - Britto, Clovis Carvalho (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2023)
Este artigo analisa as interfaces entre museu, turismo e a poética de Cora Coralina (1889-1985) na construção de lugares literários em Goiás. O intuito é observar possibilidades analíticas a respeito das fricções entre a materialidade do texto e a textualidade da cultura material na instituição de espaços de ficção construídos na triangulação entre texto literário, trajetória de vida e território. Os referenciais teóricos evidenciam o conceito de lugar literário nos atravessamentos entre museu literário e turismo literário, ao conceber como essa relação pode contribuir para a ampliação do literário por meio da instituição de uma memória espacializada. Desse modo, a partir de pesquisa exploratória pautada em análise documental e revisão bibliográfica, elege como estudos de caso o Museu-Casa de Cora Coralina, o túmulo da escritora, a estátua em frente ao museu e a rota Caminho de Cora Coralina. As análises explicitam como o museu-casa se converteu em lugar literário e contribuiu para a criação e articulação de outros lugares, problematizando os protocolos e os repertórios do turismo literário neste processo. A intenção da pesquisa foi identificar possíveis problemáticas nas relações entre turismo, museu e vida literária para, posteriormente, realizar entrevistas com turistas e gestores sobre as principais motivações de deslocamento e as relações com os lugares literários investigados.