Uma cozinha brasileira? : Contribuições da perspectiva antropológica para o fortalecimento do turismo gastronômico - Vieira Pereira das Neves, Cecília; Oliveira, Maria Amália Silva Alves (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2021)
O artigo apresenta discussão envolvendo a relação entre identidade nacional e cozinha brasileira objetivando desconstruir a noção de que a gastronomia brasileira possa ser definida a partir de uma identidade hegemônica. Em tal proposta, defende-se a noção de cozinhas brasileira, na qual o plural aplicado ao termo cozinha engloba a diversidade de saberes, modos de fazer e conhecimentos particulares que configuram identidades de distintos grupos culturais e expressam um amplo sistema culinário. O processo de argumentação exposto apoiou-se no referencial teórico da Antropologia, utilizando o método histórico aplicado a análise das fontes bibliográficas aqui interpretadas enquanto construção de uma narrativa cujos aspectos simbólicos serão refutados em prol da demonstração de que, para fins de valorização do Turismo Gastronômico, a noção de cozinhas brasileira oferece maior potencialidade na diversificação de produtos no âmbito desse segmento da atividade turística.