Juventude rural, agricultura familiar e turismo um estudo etnográfico - Matos de Andrade Mororo, Vivianne; Catão Henriques Fernandes, Helena; da Silva Fonseca Filho, Ari (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2021)
Diante do recente desenvolvimento do turismo em Três Picos, localidade rural do município de Nova Friburgo (RJ), destaca-se o protagonismo dos jovens, dentre os moradores locais que se apropriam da atividade, buscando nela uma forma de trabalho alternativa ou complementar à agricultura. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar as práticas e representações sociais dos jovens rurais frente ao turismo, para compreender os significados que atribuem à atividade, assim como suas implicações na dinâmica da vida local. Para tanto, baseamo-nos em uma abordagem etnográfica, utilizando instrumentos de observação direta e entrevistas em profundidade, bem como participação em festas e reuniões na localidade. Os resultados da pesquisa demonstram que o turismo se coloca como mais uma das estratégias de diversificação de renda mobilizadas pelos jovens, para manter o rural como lugar de vida e de trabalho. No entanto, uma estratégia entre diversas outras, empregos domésticos ou no comércio local. Identificamos também que o turismo influi na percepção que os jovens têm de si, em termos de uma valorização da ‘ruralidade’, assim como interfere nas relações de gênero e geração das famílias agricultoras no contexto em análise. Por outro lado, trata-se de uma atividade ainda realizada por poucos, o que aponta o seu caráter de novidade, como um campo de possibilidades em construção para os jovens e demais agricultores. Tal fato reflete ainda o aspecto complementar do turismo de base local, que não subsome os sistemas socioeconômicos locais, mas os apoia em contextos de vulnerabilidade.