Museus de história natural e o uso de mídias interpretativas na valorização do patrimônio paleontológico para o turismo - Strapasson, Eliane Vila Lobus; Nitsche, Leticia Bartoszeck; Richter, Martha (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2021)
Tendo em vista a forte relação entre museus e turismo em todo o mundo, este estudo investiga como museus de história natural tratam da interpretação e comunicação acerca do conhecimento científico e do patrimônio paleontológico para atrair e diversificar o público. O objetivo principal da pesquisa foi determinar que abordagens de interpretação e meios utilizados em exposições públicas são eficazes, educativos, estimulantes e alinhados aos modernos preceitos de conservação do patrimônio natural do país e do mundo. A metodologia utilizada teve caráter qualitativo e se caracterizou como uma investigação exploratória com pesquisa documental, bibliográfica, entrevistas e questionários com especialistas da temática e gestores de museus de história natural de cinco estados brasileiros, além de visitas técnicas de coautoras e da experiência profissional de uma das autoras no Museu de História Natural de Londres, Inglaterra. Os resultados apontaram as mídias interpretativas utilizadas e identificaram o público predominante, demonstrando que em muitos aspectos os museus estão alinhados com os princípios modernos de interpretação, principalmente na utilização das mídias pessoais. Identificou-se que as mídias impessoais ainda são pouco utilizadas nos espaços museológicos brasileiros, em especial as multimídias digitais. A partir da análise dos resultados foram elaboradas sugestões para o aproveitamento do patrimônio paleontológico em museus brasileiros e sul-americanos com base nos princípios da interpretação do patrimônio local.