MEIOS DE HOSPEDAGEM: UM ESTUDO SOBRE MARCAS NO CONTEXTO DA INOVAÇÃO - Araújo, Richard Medeiros de; Ernesto Filho, Isaias (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2014)
O artigo objetivou investigar empresas dos meios de hospedagem da região de Macau/RN atendidas pelo Programa ALI (Agentes Locais de Inovação), realizando estudos comparativos acerca da mensuração do grau de inovação das dimensões do Radar da Inovação dando ênfase à Dimensão Marca. A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, traçando o perfil dos empresários e das empresas, utilizando-se do Radar da Inovação para identificar a média das empresas em inovação, focando os questionamentos da Dimensão Marca. Os resultados apresentam a Dimensão Marca com o melhor índice dos itens pesquisados, seguidos das Dimensões Organização e Processos, e com a média mais baixa a Dimensão Presença, existindo certa disparidade entre os escores das dimensões, apontando assim empresas fortes em alguns aspectos e vulneráveis em outros. Conclui-se a partir da média geral obtida pelas empresas estudadas que elas encontram-se no nível pouco ou nada inovadoras, necessitando do aperfeiçoamento tecnológico tanto no marketing, quanto nas demais dimensões da inovação, capacitação por parte dos empresários sobre o entendimento da temática inovação, além do apoio de instituições ligadas ao setor empresarial, a fim de que reduzam os gargalos que impedem o desenvolvimento de uma gestão inovadora.