Diagnóstico das condições ambientais e de uso público na trilha do Peito do Pombo por meio do Protocolo de Avaliação Rápida (Área de Proteção Ambiental do Sana – Macaé – RJ) - da Silva, Adriano Oliveira; Botelho, Rosangela Garrido Machado (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2021)
As trilhas são de grande importância para o desenvolvimento das atividades de uso público nas Unidades de Conservação - UC. Contudo, ações não planejadas podem comprometer o estado de conservação dessas áreas, principalmente das trilhas. Este trabalho tem como objetivo analisar as condições ambientais e de uso público da trilha do Peito do Pombo na Área de Proteção Ambiental do Sana (Macaé-RJ), por meio do Protocolo de Avaliação Rápida de Trilhas - PAR-T. A trilha, considerada semipesada, foi dividida em oito segmentos, cinco deles encontram-se em situação regular, dois em boa situação e um em situação ruim. A pesquisa também avaliou o estado do piso, por meio de levantamentos microtopográficos e a visitação na trilha a partir dos dados da Secretaria de Meio Ambiente de Macaé.