Dilemas contemporáneos en torno a la construcción patrimonial y turística. El caso de dos localidades contrastantes en la provincia de Buenos Aires (Argentina). - Pinassi, Andrés; Comparato, Gabriel (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2021)
El objetivo de esta investigación es analizar de manera comparada los procesos de construcción patrimonial y turística en las localidades bonaerenses de Tigre y Nicolás Levalle (Argentina), a la luz de los dilemas contemporáneos que se suscitan en el ámbito académico y de la gestión. En relación a la metodología, el trabajo adquiere un alcance explicativo y un enfoque mixto, con preponderancia cualitativa, caracterizándose por un razonamiento deductivo e inductivo que permite reflexionar de manera recíproca entre variables particulares y generales. Como resultado, las dos localidades indagadas fueron reconstruidas a partir de considerar: una acción histórica, relativa a los procesos de legitimación y selectividad del patrimonio y los atractivos turísticos; una acción dinámica, que puso en juego las transformaciones bajo nuevas formas de apropiación y uso del espacio; y una acción discursiva, que incorpora la dimensión simbólica y heterogénea en torno a la construcción patrimonial y turística, según la intervención de agentes específicos. A modo de conclusión, esta investigación se diferenció de los abordajes convencionales, enfatizando en los procesos y no en la mera descripción de los componentes culturales en sí mismos. En efecto, entre sus aportes, busca superar la mera casuística, para dar lugar a la articulación teórico-práctica en clave de contrastes. De ahí que, a partir del análisis realizado, se visualizan diferentes discursos activados, que reflejan contextos históricos diversos, según la configuración socio-espacial de las localidades. Se observó que, dentro de un escenario de tensiones, objetivos e intereses diversos, el accionar de determinados actores sociales han sido determinantes, aunque dinámicos, para analizar los distintos grados de consolidación, al igual que enfoques de gestión y niveles de participación ciudadana de los destinos.