Miragem dissipada ao vento: efeitos de uma análise microhistórica do turismo - Matias, Esdras Matheus; Carvalho, Aline Vieira de; Consoni, Flávia; Altimiras-Martin, Aleix (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2020)
Este estudo tratou de entender as transformações socioeconômicas advindas do turismo no cotidiano dos nativos do município norte riograndense de São Miguel do Gostoso. Esta pesquisa é a última de uma trilogia que alinhou a Teoria da Micro-História e o Turismo, pautada nas microrrelações entre seus habitantes e o fluxo turístico. A investigação se deu por meio de imersões de campo realizadas entre 2015 e 2017. Usou-se como recorte metodológico a seleção de dois grupos de entrevistados: um composto por sujeitos que exerciam cargos como secretários municipais, prefeita e vice-prefeito. O segundo grupo representado pelos donos das empresas de esportes náuticos, atividade esta que proporcionou a alavancagem do turismo na cidade a partir da metade dos anos 2000. Os depoimentos revelaram que: especulação imobiliária, poder aquisitivo local, surgimento de novos empreendimentos, supervalorização dos preços de mercadorias, hospedagens e passeios; projeção nacional e empregabilidade sazonal, apresentam uma cidade que cede ao apelo turístico e se confronta com ele cotidianamente. Por fim, conclui-se que as revelações dos depoimentos sobre melhoria das condições de vida, não refletem em totalidade outras dimensões do bem-estar social de São Miguel do Gostoso e não devem ser aceitos como exclusivos ou únicos ao enxergar um município. Além disso, a pesquisa revelou transformações socioeconômicas consideráveis atribuídas ao turismo, mais fortes que a emancipação municipal ou a energia eólica.