Cachoeira do Buracão/BR: avaliação da trilha conforme NBR 15505 - Vila Verde, Mariane Reis; Gonçalves de Santana, Leonardo Silvério; Reis, Renato Barbosa; Spinola, Carolina de Andrade (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2020)
As atividades que envolvem o turismo de natureza ganham cada vez mais destaque nos roteiros de viagem, porém, apresentam características distintas e riscos inerentes, tanto para o visitante quanto para o meio natural. A trilha da cachoeira do Buracão é o principal encanto do Parque Natural Municipal do Espalhado, localizado em Ibicoaca-Bahia/BR, atraindo visitantes em todas as épocas do ano. A Cachoeira do Buracão é verificada como o principal e significativo atrativo do parque, uma vez que seja responsável por mudanças socioeconômicas no município, desde a sua descoberta, atraindo grande quantidade de turistas ao longo do ano. O objetivo deste artigo é apresentar as diretrizes da ABNT NBR 15505, descrever os riscos do percurso da trilha e as conformidades da atividade turística com a norma em questão. Utilizou-se da pesquisa documental, sobre normativos que regem o turismo com atividade de caminhada, entrevistas semiestruturadas com alguns envolvidos na atividade, Subsecretária de Meio Ambiente e Turismo do município e guias locais, e a pesquisa de campo, através da observação e coleta de informações pertinentes ocorridas durante o percurso guiado da trilha. Concluindo-se que, a conformidade e aprimoramento das práticas, garantem um percurso mais inclusivo e seguro para todos os guias e visitantes da trilha.