Turismo de experiência e artesanato: um estudo sobre a produção artesanal em Capela Nova – MG - Araújo, André Luís Martin; Silva, Robson de Santana; Camargo, Renata Silva Santos (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2020)
Resumo: O presente artigo teve como objetivo identificar as possibilidades e limitações existentes em torno da produção artesanal existente no município de Capela Nova – MG, a partir da análise do artesanato local enquanto possível recurso turístico capaz de agregar valor à oferta regional. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e entrevistas estruturadas. Dada a importância do assunto e com base no número de artesãs que deixaram de produzir seus trabalhos artesanais, realizou-se também entrevistas com as ex-artesãs e com um fornecedor local de matéria prima. Dentre os achados, identificaram-se as oportunidades em torno da produção artesanal de tear, única na região do Circuito Turístico de Villas e Fazendas de Minas, bem como a receptividade das artesãs em futuramente oferecer o turismo de experiência, uma vez que estas reconhecem no mesmo uma possibilidade de aumento de suas vendas e continuidade de suas atividades. Entre as limitações, foram identificados o baixo nível de renda e a baixa escolaridade das artesãs, o que sugere a necessidade de maior apoio do poder público municipal para o desenvolvimento do turismo.