Insumos para optimizar el diseño del producto turístico cultural - Ramírez de Duque, Rosa Isabel; Ávila, Víctor Rafael Fernández (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2019)
Un producto turístico cultural bien diseñado perfila y concreta la identidad del destino. Para ello es necesario que consulte las dinámicas del territorio y del desarrollo turístico y disponga insumos calificados que permitan optimizar su estructuración. La consideración de los atractivos desde su esencia cultural, su relación con lo natural y los soportes que ofrece el área de influencia para su desarrollo son factores determinantes en el proceso. En este sentido, se formula un método de valoración que integra los atractivos con las condiciones del entorno espacial en el cual se encuentran. A través de un ejercicio para diseñar el producto turístico alrededor de la Leyenda de El Dorado en el centro oriente de Colombia, se investigaron elementos de soporte en el contexto cultural Mhuysqa. Los nuevos instrumentos diseñados para la valoración, permitieron el relacionamiento de los atractivos culturales con su medio natural. Es así, como se llega a la configuración de un producto que crea una experiencia significativa para los turistas en los escenarios ancestrales y en contacto con la cultura viva.