Turismo pedagógico: um olhar acerca da formação do sujeito crítico por meio da prática de mediação museológica - Pereira, Joyce Kimarce do Carmo; Nascimento, Ismael Da Costa (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2019)
Este artigo sintetiza os resultados de uma pesquisa que objetivou compreender a prática do Turismo Pedagógico no Instituto Inhotim através do programa de arte e educação proposto pelo complexo museológico. Como objetivos específicos analisaram-se de que forma a proposta de Turismo Pedagógico é aplicada, as ferramentas educativas utilizadas, assimilação da prática por parte dos indivíduos e como esse processo contribui para a formação do sujeito crítico. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativo, com pesquisa bibliográfica, aplicação de mapa conceitual e trabalho de campo, tendo como base o “Guia Básico de Educação Patrimonial”. Constatou-se a integração do museu com a sociedade por meio do Turismo Pedagógico, no qual a visita mediada proporcionou mudança de valores e sentimento de pertencimento nos educandos. Conclui-se, que de fato ocorreram transformações de pensamentos e atitudes do público investigado, auxiliando no processo de formação enquanto sujeitos críticos.