PERSPECTIVAS MULTI, PLURI, INTER E TRANSDISCIPLINAR NO TURISMO - Farias, Mayara Ferreira de; Sonaglio, Kerlei Eniele (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2013)
As disciplinas ou áreas de conhecimento podem interagir em níveis de complexidade diferentes sob as perspectivas da multidisciplinaridade, pluridisciplinaridade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade. Diante disso, este estudo abordará a diferença entre essas abordagens baseando-se na pesquisa bibliográfica e eletrônica, selecionando textos dos principais autores destas temáticas e refletindo sobre tais abordagens no âmbito do turismo. Ao final do trabalho, destaca-se que o turismo deve ser estudado sob uma perspectiva mais global e eficiente, sendo a transdisciplinaridade apontada como uma excelente forma para possibilitar a unificação sem sobreposição de disciplinas para a transmissão, compreensão e compartilhamento do conhecimento turístico.