Vivências de prazer e sofrimento em estágios na hotelaria: reflexões à luz da psicodinâmica do trabalho - Sant’Anna, Eduardo Silva; Castro, Carolina Lescura de Carvalho (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2019)
Há um interesse pela realidade dos trabalhadores de hotéis por diversas áreas de conhecimento. No entanto, poucos estudos com a abordagem da Psicodinâmica do Trabalho têm sido realizados no campo do Turismo. Por isso, realizou-se uma pesquisa com o objetivo de refletir sobre as vivências de prazer e sofrimento de estagiários do setor hoteleiro. Justifica-se pela necessidade de um diálogo interdisciplinar que permita trazer as discussões de prazer e sofrimento no trabalho para o campo científico do Turismo. Para a realização deste trabalho, adotou-se como metodologia a abordagem qualitativa, com a realização do método de grupo focal. Os dados foram coletados com um grupo de estagiários que atuam em hotéis de nível superior e luxo. Conclui-se que, embora os estagiários sejam dotados de capacidades adaptativas, não logram superar seus sofrimentos devido à falta de reconhecimento pelos seus pares e superiores e pela ausência da efetivação no cargo. O estudo constatou no grupo investigado que a prática de estágio pode ser um potencial disparador para o desejo de mudança de profissão, fato que irá depender diretamente das experiências vivenciadas neste primeiro contato com o mercado de trabalho.