Roteiros turísticos, itinerários memoriais: a Linha Turismo de Porto Alegre - Morigi, Valdir José; Massoni, Luis Fernando Herbert; Milani, Luciana (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2019)
Aborda as relações entre cidade, turismo e itinerários memoriais a partir dos roteiros turísticos e das narrativas sobre os monumentos, espaços arquitetônicos, eventos e lugares que compõem a paisagem. Pesquisa qualitativa realizada durante os meses de fevereiro e março de 2018 que utiliza como métodos a narratologia e a observação participante através da realização do percurso proposto pelo ônibus Linha Turismo de Porto Alegre. O estudo identifica o roteiro do city tour Linha Turismo Zona Sul oferecido aos porto-alegrenses e aos turistas para conhecer a parte rural da cidade. O roteiro pela Zona Sul é um trajeto sem paradas que contempla as paisagens naturais da cidade, com destaques à Praia de Ipanema, algumas propriedades dos Caminhos Rurais e o Santuário Nossa Senhora Mãe de Deus, onde é possível ter uma vista 360° da cidade. Evidencia como o roteiro se constitui num itinerário memorial sobre a cidade através da disponibilização das informações históricas e peculiares sobre os personagens, os bairros, as ruas, as praças, os parques, os monumentos e os principais atrativos históricos e culturais no percurso da Linha Turismo. Conclui-se que os roteiros turísticos auxiliam na construção dos itinerários memoriais e as narrativas turísticas veiculadas sobre a cidade e seus patrimônios culturais, ao mesmo tempo em que visibilizam o repertório de saberes comuns, possibilitam o processo de memoração através da ativação de lembranças que acionam memórias sobre a cidade.