Sistemas de indicadores de sustentabilidade para a atividade turística e suas contribuições - Lacerda, Cícero de Sousa; de Lima, Eduardo Rodrigues Viana; Martins, Maria de Fátima (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2019)
Os sistemas de indicadores de sustentabilidade surge como importantes ferramentas para mensurar as ações do desenvolvimento sustentável do turismo, uma vez que os indicadores mostra como se encontra o estado atual e traça perspectivas desejáveis para o futuro, orientando assim os gestores e trade turístico nas tomadas de decisões mais assertivas. Também é utilizado para auxiliar na elaboração do planejamento turístico de uma região na perspectiva do desenvolvimento sustentável. Nesse sentido o objetivo desse trabalho foi identificar os principais sistemas de indicadores de sustentabilidade utilizados pela atividade turística. Nesse perspectiva utilizou-se o método de pesquisa bibliográfica através de livros, artigos científicos pesquisados nas bases Scielo e Capes, dissertações de mestrado e teses de doutorado. Para tanto observou-se que os sistemas de indicadores apresentados nesse estudo demonstram as abordagens ambiental, social, cultural, politicas institucional e turística. É considerável que essa análise possa medir e acompanhar a evolução da sustentabilidade do turismo, traçar diagnósticos e apresentar medidas mitigadoras que viabilize o desenvolvimento do turismo de forma que atenda às necessidades dos turistas e da comunidade receptora sem prejudicar os ecossistemas e os recursos socioculturais. Esses sistemas apresentaram suas vantagens em contribuir com a identificação do nível de sustentabilidade do turismo, auxiliando os gestores públicos e trade turístico a traçar estratégias e políticas públicas no sentido de fortalecer o turismo sustentável. Como também apresentaram suas desvantagens quanto a limitação da abrangência do estudo, alguns sistemas só apresentam as dimensões: ambiental, social e econômica.