O DESENVOLVIMENTO DO TURISMO EM BARRA GRANDE, PIAUÍ (BRASIL) E SEU SIGNIFICADO PARA A COMUNIDADE LOCAL - Macêdo, Ermínia Medeiros; Ramos, Ricardo Gomes (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2013)
O desenvolvimento da atividade turística, quando realizado de forma desordenada, ocasiona uma série de malefícios à localidade explorada bem como a seus moradores. No litoral do estado do Piauí, a praia de Barra Grande, pertencente ao município de Cajueiro da Praia, despontou para o turismo a partir do ano de 2005, por oferecer condições favoráveis a prática do kitesurf. Com isso, surgiram pousadas e outros empreendimentos cujos proprietários não fazem parte da comunidade local. Nesse sentido, percebe-se que a comunidade local foi segregada da evolução da atividade, fazendo com que o crescimento dos fluxos turísticos pouco colabore com a melhoria de emprego e renda aos residentes de Barra Grande. Por esse motivo, o presente artigo, objetiva compreender os impactos econômicos e ambientais ocasionados pela exploração turística na localidade de Barra Grande, de forma a atentar pela necessidade de planejamento turístico voltado à sustentabilidade, com base em relatos obtidos por entrevistas junto a moradores nativos e empreendedores existentes na localidade.