TURISMO DE AVENTURA E ECOTURISMO: ENTRE PRÁTICAS E NORMAS NO CONTEXTO BRASILEIRO - Vasconcelos, Fabrício Peixoto; Silva, Alan Curcino Pedreira da; Costa, Luciana Ferreira da (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2012)
Este artigo objetiva descrever a importância e urgência da questão de norma em Turismo de Aventura e Ecoturismo no contexto brasileiro. A partir das definições e práticas das modalidades de Turismo de Aventura e Ecoturismo, busca-se desvelar as possíveis relações entre o homem e meio ambiente. Levanta a importância da Associação Brasileira das Agências de Ecoturismo e Turismo de Aventura nas definições e práticas de tais modalidades enfatizando a questão da satisfação, condução, risco controlado e segurança. Nessa perspectiva, apresenta as normas específicas publicadas pela Associação Brasileira de Normas Técnicas acerca da matéria, enfatizando seu papel social e sua contribuição para a disseminação responsável das práticas de Turismo de Aventura e Ecoturismo.