Confluencias entre Museología y Turismo - Hernández Hernández, Francisca (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2018)
Una de las tareas que hoy se están llevando a cabo dentro del patrimonio cultural es analizar cuál es la relación existente entre la museología y el turismo, cómo ésta se ha ido construyendo a lo largo del tiempo y en qué medida ambos han sido capaces de colaborar conjuntamente. El gran desarrollo que ha experimentado el turismo está exigiendo de los responsables del sector turístico y de los museos que se planteen cómo entablar un diálogo capaz de ponerlos de acuerdo a la hora de definir las bases conceptuales de las que se ha de partir para poner en marcha una dinámica de estrecha colaboración, que sea respetuosa con las necesidades propias de cada campo. Será preciso ver cómo es posible compaginar las exigencias culturales de los ciudadanos con las perspectivas económicas que los gestores del turismo desean conseguir para sus empresas, evitando, al mismo tiempo, caer en la mercantilización y masificación incontrolada del patrimonio cultural y de las instituciones museísticas. El objetivo de este trabajo es demostrar cómo es posible integrar los diferentes proyectos culturales de los museos con las perspectivas económicas de la industria turística.