IDENTIDADES SOB O TURISMO: A ITALIANIDADE NO SUL DO BRASIL - Gastal, Susana de Araujo; Sales, Fabiana de Lima (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2012)
Entre as questões decorrentes da passagem da Modernidade para a Pós-Modernidade, estão as identidades, vistas pelo pensamento contemporâneo como uma construção de sentido. O artigo discute a participação da Educação Patrimonial nesse contexto, inclusive como ferramenta de validação de culturas hegemônicas. Retoma-se um estudo realizado por Sales (2006) em um museu municipal, no qual a Educação Patrimonial se dá em torno da italianidade ainda presente na comunidade, alimentando, entre outros, o imaginário turístico. Procura-se, nesses termos, mostrar como teorias europeias continuam sendo aplicadas no país e, nas suas adequações locais, manteriam o que Roberto Schwarz (1977) denomina de ideias fora do lugar. Neste amplo processo, se constitui o que estamos propondo como identidades sob o turismo, para avançar no seu estudo.