As mobilidades turísticas na/da fronteira sob a visão de seus agentes locais: um estudo no Chuí-RS, Brasil. - Kunz, Jaciel Gustavo; Castrogiovanni, Antonio Carlos; Tosta, Eline; Francisco, Giovani (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2018)
Mobilidade e turismo são fenômenos imbricados. O paradigma das novas mobilidades desponta como mote para compreensão da sociedade contemporânea, em que o turismo é faceta marcante. Considerando-se que as fronteiras são espaços diferenciados nas suas dinâmicas sociais e territoriais, este trabalho objetiva compreender como se processam as mobilidades turísticas nessas áreas fronteiriças, na perspectiva dos seus agentes locais. O caso estudado é o do Chuí, RS (extremo sul do Brasil), na fronteira com Chuy, Rocha (nordeste do Uruguai). Como categorias operatórias utilizaram-se: materialidades, automobilidades e novas TICs (Hannam, Butler & Paris, 2014). Realizou-se pesquisa bibliográfica e documental, além de pesquisa de campo, na qual se realizaram observações com determinados agentes, bem como observações em recortes pré-selecionados. A pesquisa demonstra amplo fluxo de pessoas e mercadorias, do Brasil para o Uruguai e vice-versa, porém não de forma irrestrita. Observaram-se como performance da mobilidade de turistas e agentes, além de determinadas peculiaridades no movimento, desigualdades entre brasileiros e uruguaios no tipo de mercadorias demandadas e o padrão das viagens de automóvel, com vantagem dos primeiros. O acesso à internet, relacionado com as novas TICs, foi considerado um relativo entrave à mobilidade e permanência. Também, se procurou dar voz a determinados agentes invisibilizados, como “flanelinhas” e frentistas.