O turismo em Corumbá/MS: a relação de sua dinâmica com o SISTUR - Chaparro, Jorceli de Barros; Lamberti, Eliana (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2018)
O turismo tem por principal característica ser uma atividade multifacetada, em virtude de abranger diversos setores da sociedade em sua dinâmica. Diante dessa complexidade de interação, torna-se essencial a abordagem do Sistema de Turismo (SISTUR) que permite visualizar as variáveis e suas inter-relações de modo ordenado. Em busca de uma relação entre a teoria e a prática, o município de Corumbá, localizado no estado de Mato Grosso do Sul, serviu de base para este estudo por abarcar em seu território 60% do Pantanal. Dado a isso, essa importância para a ocorrência do fenômeno turístico no território mencionado, pois é pelo Pantanal, em sua maior parte, que diversas atividades turísticas são proporcionadas no local. O objetivo deste estudo é relacionar a dinâmica do turismo em Corumbá à luz do Sistema de Turismo (SISTUR). A pesquisa é de caráter qualitativo e, a partir da seleção de alguns indicadores e dimensões e da coleta de informações oriundas da pesquisa exploratória e de observação, evoluiu-se para a sua convergência com a proposta do sistema turístico. Portanto, foi possível relacionar o sistema turístico de Corumbá com o SISTUR, analisar o funcionamento de cada um à luz da teoria e compreender que gargalos apresentados em um subsistema replicam nos demais, devido à interdependência entre si.