Hotelaria – No Contexto da Hospitalidade e dos Recursos Humanos - Lopes, Anderson Soares; Vilkas, Ádiler Caroline; Wada, Elizabeth Kyoko (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2018)
O presente artigo aborda o momento atual do setor hoteleiro nos limites territoriais do Brasil, e investigou aspectos associados às vertentes da hospitalidade e dos recursos humanos no ambiente dos hotéis. Como método de investigação adotou-se a pesquisa bibliográfica e documental em livros e artigos que se encontram relacionados ao conjunto de temas desta pesquisa. Assim, o problema do artigo foi: “Por meio do entendimento dos pesquisados, a qualificação dos recursos humanos gera melhoria na qualidade do serviço?” O objetivo principal da pesquisa foi analisar por meio do entendimento dos pesquisados, qual é a realidade e possíveis tendências na relação existente entre qualificação dos recursos humanos e a hospitalidade na hotelaria no Brasil. Os resultados da pesquisa demonstraram a complexidade de trabalhar com estes temas e sinalizam os desejos dos gestores pesquisados em atender as demandas das suas organizações dispostas em distintos segmentos.