A trajetória das políticas de turismo a partir das perspectivas do institucionalismo histórico: o caso da Paraíba - Endres, Ana Valéria; Matias, Esdras Matheus (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo examinar a trajetória dos principais atores que estão diretamente envolvidos com o desenvolvimento do turismo na Paraíba e em João Pessoa desde a década de 1970. Neste contexto nos perguntamos: o que os marcos desta trajetória podem nos dizer? Quais legados foram deixados? O que podemos desta história trazer que possa facilitar o entendimento das políticas de turismo atuais? Em que medida o exame da trajetória histórica pode nos indicar as possibilidades de consolidação das mudanças institucionais? Para tanto lançamos mão das explicações da teoria institucional histórica para orientar a construção metodológica deste estudo, que observa as mudanças das instituições a partir dos marcos, conjunturas críticas e legados deixados pela trajetória dos atores. Com base nestas categorias foi possível fazer a triangulação dos dados obtidos, tanto nas referências bibliográficas como na análise documental e nas entrevistas realizadas. A partir da análise da trajetória histórica das políticas públicas de turismo na Paraíba e de seus a tores concluímos que as perspectivas sobre a efetividade das políticas passam pela construção de maior autonomia e capacidade institucional dos atores governamentais e da sociedade civil. Na conjuntura das mudanças institucionais todos são chamados a ser coparticipes para levar adiante processos descentralizados e participativos que as políticas públicas de turismo demandam e a construção desta trajetória nos permite intuir sobre o alcance ou não destas demandas.