Do turismo aos museus, com passagem pela cultura - de Azevedo Antunes, Manuel (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2017)
A espécie humana é naturalmente viajante. Daí que os seres humanos se tenham dispersado por todos os continentes e continuem a fazê-lo, tentando, mesmo, para fora do espaço do planeta Terra. Pelos motivos mais diversos: militares, religiosos, desportivos, de negócios, de estudo, de lazer, enfim, turísticos. Foi só a partir da Idade Moderna que apareceu o turismo propriamente dito, o que implicou a emergência de um determinado tipo de viagem, que se tem desenvolvido até aos nossos dias, de múltiplas formas, com estruturas e organizações apropriadas, fomentando, além do mais, no atual momento da globalização, o relacionamento entre povos e a interpenetração de culturas, onde os museus desempenham um importante papel.