Tendências temáticas na produção científica em Museologia no Brasil - Costa, Luciana Ferreira da (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2017)
O estudo identifica as temáticas da produção científica em Museologia no Brasil com base na análise de artigos em periódicos de acesso aberto no arco cronológico de 2006 a 2016. A metodologia utilizada é a bibliometria com aporte da análise de conteúdo por categorias. Evidencia as temáticas por meio de categorias determinadas a partir do título, resumo e, principalmente, do conteúdo completo dos artigos que integram o corpus documental de análise formado por 182 artigos. Os resultados apontam que a produção científica analisada se enquadra em 19 categorias temáticas. As categorias temáticas com maior incidência na produção científica em Museologia são Objeto/Coleção/Acervo, Exposição Museológica, Preservação e Conservação do Patrimônio de Ciência e Tecnologia. Conclui que a produção científica analisada se guia por questões que se encaixam no Quadro Geral da Disciplina Museológica delineado pelo Comitê Internacional para a Museologia do Conselho Internacional de Museus, mas que também se apresenta em compasso com as tendências centrais da Museologia do século XXI.