Museos y participación en destinos turísticos: dinámicas de sostenibilidad - Moreno Mendoza, Héctor; Santana Talavera, Agustín (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2017)
El patrimonio cultural se ha manifestado como un importante aliado de aquellos desarrollos favorecedores de la sostenibilidad social y económica, operando desde la visibilización de las poblaciones a la mejora de las condiciones de la gobernanza. Las relaciones público-privadas en el diseño y gestión de las activaciones patrimoniales, especialmente en ámbitos turísticos, se reconocen como una de las vías de acercamiento más prometedoras, pero sus ritmos son muy diferentes dependiendo de la gestión e inserción de las instituciones patrimoniales en los territorios. Desde la colaboración y la negociación hasta la toma de decisiones por parte de los diferentes stakeholders de sitios patrimoniales, son constatables y comparables diferentes niveles de actuación. El propósito de este trabajo es explorar la implicación de diferentes agentes en la gestión y desarrollo de los museos. En este documento se consideran dos casos de estudio con diferente modelo de gestión, un museo con gestión pública (Museo y Parque Arqueológico Cueva Pintada) y una institución cultural sin fines de lucro (Proyecto Cultural de Desarrollo Comunitario de La Aldea), en la isla de Gran Canaria (Islas Canarias, España). A partir de la observación directa, cuestionarios y entrevistas, la información ha sido tratada con Ucinet y Nvivo, a fin de establecer la importancia de los diferentes actores reales y potenciales en la gestión de los museos. El análisis ilustra las relaciones que hacen posible la participación de la sociedad en la mejora del sitio patrimonial y hasta qué punto se trata de agentes de importancia en la toma de decisiones. Ambos casos demuestran diferencias en cuanto a su enfoque en la inclusión social y su capacidad para alcanzar la sostenibilidad a través de los vínculos entre actores.