La ciudad-museo como referente turístico y cultural: el caso de la ciudad de Salamanca - Hernández Hernández, Francisca (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2017)
El propósito de este artículo es analizar hasta qué punto podemos considerar las ciudades históricas como un referente turístico y cultural, haciendo especial hincapié en la ciudad de Salamanca. Para ello, partiremos de la función que desempeñan las ciudades declaradas Patrimonio de la Humanidad de cara a la potenciación de dicho turismo. Además, veremos cómo éstas son consideradas verdaderas ciudades-museo y cómo se han convertido en un atractivo del turismo cultural. Esto exige que las ciudades-museo cuenten con un plan de gestión que sirva como instrumento necesario para conseguir una mejor conservación y valoración del patrimonio material e inmaterial. Al mismo tiempo, dicho plan ha de ser un punto de referencia a la hora de llevar a cabo cualquier intervención sobre la ciudad que pueda cambiar su fisionomía física. Y, finalmente, ha de procurar que toda actividad realizada dentro de ella tenga como objetivo principal prestar el mejor servicio posible a sus habitantes, favoreciendo su calidad de vida.