O artesanato do Vale Sanfranciscano e seu potencial para o turismo de experiência - de Almeida Souza, Regina Celeste; Silva Coimbra de Sá, Natalia; das Chagas Costa, Gisele (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2018)
Possibilidades para o desenvolvimento local sustentável no Vale Sanfranciscano podem se dar através da atividade do artesanato, que prima pela diversidade, qualidade e valorização de aspectos da cultura local. Nesse sentido, o presente artigo busca destacar a importância do artesanato e sua potencialidade como produção associada ao turismo de experiência no território do Vale Sanfranciscano, além de verificar as transformações e permanências ocorridas ao longo das últimas décadas e que vêm afetando as populações ribeirinhas, as suas culturas e territorialidades. Como metodologia utilizou-se a pesquisa bibliográfica, documental e trabalho de campo com registros fotográficos e aplicação de entrevistas, estas realizadas através das Expedições no período compreendido entre 2007-2013 em áreas do médio, submédio e baixo São Francisco. O artesanato nos locais visitados apresenta-se em diferentes níveis de organização, através do trabalho familiar, associações, cooperativas, com assessoramento de pastorais, órgãos governamentais, instituições religiosas além de ONGs. Por outro lado, muitos artesãos que trabalham como autônomos poderiam buscar novas formas de organização com fins de maior valorização de seu trabalho. A prática do artesanato no Vale Sanfranciscano, se bem estruturado, poderá atrair visitantes interessados em experiências significativas que agreguem valor a tal prática social, com benefícios mútuos para a comunidade receptora e o turista, favorecendo o efetivo desenvolvimento local.