O turismo de pesca em Corumbá, na fronteira oeste do Brasil - Machado, Ronan Xavier; Costa, Edgar Aparecido da (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2018)
A pesca esportiva é uma atividade turística importante para o município de Corumbá, no estado de Mato Grosso do Sul, fronteira com a Bolívia. Este trabalho, baseado em fontes secundárias, objetivou demonstrar e discutir a importância do turismo de pesca para o município de Corumbá, por meio do fluxo turístico e da sua participação econômica. Em 2013, o destino implantou o Observatório do Turismo, responsável pela identificação e monitoramento do fluxo turístico, que analisa a pesca esportiva em documentos específicos bienais, os quais apontaram um fluxo de pescadores acima de 50 mil entre 2013 e 2015. A atividade foi responsável pela movimentação econômica média anual de R 100 milhões, mais de U 27 milhões e gerar quase 1.000 empregos diretos e indiretos no município.