A Competitividade de Destinos Turísticos: O Caso de Balneário Camboriú - Santa Catarina- Brasil - Weber Mannrich, Edilaine; Domareski Ruiz, Thays Cristina; dos Anjos, Francisco Antonio (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2017)
A competitividade de destinos turísticos tornou-se uma temática debatida intensamente na mídia e no meio acadêmico. O conceito de competitividade é complexo e multidimensional, proporcionando a análise de aspectos relevantes para o destino turístico. Este trabalho tem como finalidade analisar o processo evolutivo de um destino turístico com base na teoria da competitividade. A metodologia utilizada é qualitativa, tratando-se de um estudo de caso do Balneário Camboriú/SC. Com base na análise realizada é possível afirmar que a evolução competitiva na linha do tempo de desenvolvimento do destino turístico Balneário Camboriú seguiu parcialmente em compasso com a evolução das teorias da competitividade turística. A primeira e a segunda fase evolutiva da perspectiva da competitividade são visíveis no destino. No entanto, a última fase que incluiu a sustentabilidade ambiental ainda não demonstra indicadores que a evidencie plenamente.