La Guerra Civil Española y la implicación de los residentes en el turismo: El caso de Ibiza - Ramón Cardona, José (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2017)
En Ibiza el turismo empezó en el primer tercio del siglo XX. La actividad turística poseía una importante presencia en la prensa local, pero no reflejaba la realidad de un sector con poco interés entre los residentes. La mayor parte de la población vivía una situación económica relativamente próspera gracias a las ventas de productos del sector primario. En 1936, la Guerra Civil corta la actividad turística. La Segunda Guerra Mundial, la política autárquica y el embargo internacional prolongaron la mala situación económica durante años. Las exportaciones e importaciones que habían permitido mejorar el nivel de vida de los residentes se cortaron durante años. A pesar de las restricciones de la posguerra, a finales de los años cuarenta y principios de los cincuenta la actividad turística se recupera. Este es un trabajo de análisis histórico que busca explicar los cambios que se produjeron en Ibiza, en relación al turismo, y como pudo causarlos la Guerra Civil y la postguerra. La diferencia respecto al primer tercio del siglo es que hay factores externos e internos que facilitan el rápido crecimiento. La revisión de la bibliografía y los testimonios de la época muestran que el factor interno más importante es la implicación de los residentes en la actividad turística. Las carencias sufridas aceleraron el paso de la agricultura al turismo, por ser una forma fácil y rápida de mejorar la situación económica.