Turismo Rural y sector agropecuario en Costa Rica, perspectivas al año 2014 - Zumbado Morales, Félix (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2017)
En el año 2014, se realizó el IV censo agropecuario en Costa Rica, este censo incluyó la pregunta de la actividad principal de la finca, un total de 296 respuestas correspondieron al turismo rural como respuesta. El objetivo principal de esta investigación fue diagnosticar el sector del turismo rural asociado con producción agropecuaria en Costa Rica basándose en los resultados del Censo Agropecuario CENAGROF del año 2014 y realizado por el Instituto Costarricense de Censos y estadísticas. Por medio del programa El SPSS (Statistical Product and Service Solutions) se evaluaron los factores de ubicación de los proyectos de turismo rural, condición jurídica:, ubicación de proyectos en territorios indígenas: cultivos y proyectos de turismo rural, cría de animales y proyectos de turismo rural: tipo de energía que utilizan las fincas: fuente de agua para las actividades productivas, uso de prácticas agrícolas en las fincas: pago por servicios ambientales en las fincas. El censo registró 296 fincas cuya actividad principal es el turismo rural; el 50 % de las fincas cuya actividad principal es el turismo rural se ubican en la provincia de Alajuela y Guanacaste. Seguido de la provincia de Puntarenas con un 17 % de las fincas y San José con el 14 % del total. Santa Cruz es el cantón con la mayor cantidad de fincas registradas, con un total de 29 proyectos. Esto representa un 10 % de las fincas censadas para Costa Rica. Los cantones de Liberia y Pérez Zeledón registran 16 proyectos cada uno, seguido de los cantones de Turrialba y San Ramón con 14 proyectos cada uno, con 13 proyectos en cada cantón se tiene a Buenos Aires, Osa y Guatuso, los cantones de San Carlos y los Chiles registran 12 proyectos cada uno mientras que Tilarán tiene 10 proyectos registrados.