MUSEU E TURISMO CULTURAL: ANÁLISE DO PERFIL DOS TURISTAS CULTURAIS DO MUSEU DO HOMEM DO NORDESTE - Morais, Isabela Andrade de Lima; Silveira, Carla Borba (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2011)
Este artigo é o resultado preliminar de uma pesquisa ainda em curso que tem sido desenvolvida desde novembro de 2010 no Departamento de Hotelaria e Turismo, da Universidade Federal de Pernambuco que tem como objetivo analisar o processo de inserção dos museus pernambucanos no mercado turístico viabilizando-os como atrativos turísticos, através da sua transformação em produtos turísticos-culturais, possibilitando o que Santana (2009, p. 122) chama de “o salto do estritamente cultural para a produção de mercadorias culturais”. A pesquisa de campo inicial buscou tabular os dados de questionário já aplicados pelo museu do Homem do Nordeste em busca de identificar sua demanda turística visto que este museu já foi o mais visitado entre os turistas e atualmente busca se reposicionar junto ao mercado turístico local. Os resultados iniciais corroboram para uma reflexão sobre a relação museus, patrimônio e turismo.